Методика
В рамках обследования интенсивности транспортных и пешеходных потоков на объектах, находящихся в зоне действия средств наружной рекламы, была проведена видеосъемка в будний день в час пик (7-8 часов, 17-18 часов), а также в дневное время (13-14 часов). Съемка проводилась в разные дни со вторника по четверг с 18 по 27 февраля. Длительность замера – не менее 15 минут. Видеофайлы были обработаны с использованием программных средств, разработанных БАЭС, в результате чего была получена валовая интенсивность по отдельным входам на перекресток и направлениям движения в пиковые часы и днем. Состав транспортного потока уточнялся вручную.
В результате была получена интенсивность транспортных потоков с разбивкой по направлениям движения (до 16 включительно), а также по типам транспорта:
1) легковой;
2) грузовой;
3) общественный (автобус, троллейбус, трамвай)*
4) маршрутки.
* - данные уточнялись с использованием официального сайта УП «МинскТранс» minsktrans.by.
На основании полученных данных каждому из направлений присваивался один из стандартных профилей неравномерности интенсивности по часам суток (использовалось около 20-ти таких профилей), который индивидуально корректировался с целью добиться наибольшего совпадения с реальными данными. Пример результата:
Таким образом составлялась модель, описывающая поведение транспорта на объекте с разбивкой по часам суток.
Для определения пассажиропотока к получившейся модели распределения транспортных потоков были применены коэффициенты, устанавливающие среднее количество пассажиров для каждой группы транспорта:
1) к легковому – 1,2;
2) к грузовому – 1;
3) к общественному – 30;
4) к маршруткам – 10.
На основании полученных данных за будний день прогнозировалась интенсивность в выходной день путем применения коэффициента к суммарной суточной интенсивности. К интенсивности выходного дня применялся один и тот же профиль неравномерности.
На основании полученных данных была рассчитана интенсивность за неделю (5 будних дня + 2 выходных) и месяц (22 будних дня + 8 выходных).
Что касается сезонного колебания интенсивности транспортных потоков, то наиболее высока интенсивность весной и осенью (апрель-май, сентябрь-октябрь). В июле и августе интенсивность снижается; в зимние же месяцы интенсивность может снижаться до 50 % от среднего значения, в зависимости от погодных условий.
Измерение интенсивности пешеходных потоков проводилось вручную по видео или прямо на объекте. При этом измерялись интенсивности только тех потоков, траектории движения которых позволяют видеть экран. К реальным данным интенсивности пешеходов также были применены и скорректированы стандартные профили неравномерности.
Изменение интенсивности пешеходов в выходной день по сравнению с будним определялось методом экспертной оценки. Интенсивность пешеходов за неделю и месяц определялась аналогично интенсивности транспорта.